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O salpicão de frango é uma iguaria que, embora não tenha suas raízes no Brasil, conquistou o paladar dos brasileiros e se tornou um prato muito procurado durante as celebrações de final de ano. Muito fácil de preparar, o salpicão se destaca pelo frango, mas também pelos temperos e combinações que o tornam verdadeiramente especial. Neste artigo, vamos compartilhar dicas para você aprimorar sua receita e deixá-la ainda mais saborosa.
Existem várias maneiras de fazer o salpicão, e você pode adaptar a receita tradicional com diferentes ingredientes. Não se preocupe, pois aqui vamos te mostrar a versão clássica e também sugerir opções para personalizar o prato ao seu gosto. Anote nossas sugestões que vão realçar ainda mais sua refeição!
Curiosidades
Você sabia que a palavra “salpicão” tem origem espanhola e lá é mais conhecida como “salpicón”? Tem uma referência ligada à mistura de ingredientes frios, cozidos e picados, e olha que interessante, lá as misturas são feitas com peixes e frutos do mar, preparados com vinagrete ou mix de temperos. Para você ter uma ideia, no Brasil, essa receita se transformou, tornando-se uma salada deliciosa que pode ser servida como aperitivo ou acompanhamento. E olha que legal, ao invés de frutos do mar, aqui o queridinho da vez é o frango. Na Espanha, é comum saborear o salpicón em outras ocasiões; aqui o prato só dá as caras no Natal.
Sua origem
Tenho certeza de que você está se perguntando, então se a palavra tem origem espanhola, provavelmente o prato é espanhol. Você não está certo, nem errado. Em primeiro lugar, vamos voltar um pouco na história, salpicão vem de salpicar, que, em resumo, significa salgar, polvilhar, mesmo que hoje seu real significado não esteja diretamente ligado ao sal. Dito isso, acredita-se que sua origem, na verdade, é um mistério. A receita pode ter duas origens: Espanha e Portugal. Isso mesmo, pode ter vindo dos nossos irmãos europeus, datando de meados dos séculos XVI e XVII. Interessante, não?
Já aqui no país mais tropical da América do Sul, o salpicão é um prato atípico e traz um sabor refrescante e saboroso, também conhecido por suas misturas. Ele está presente em diversas regiões do país e é muito popular nas festas de Natal e Ano-Novo.
Há variações do salpicão de frango com ingredientes diferentes dos citados: com frutas como abacaxi, cereja, maçã verde e uva-passa, com cenoura ralada, batatas, maionese, salsão e pimentões. Os temperos podem ser com sal, tempero pronto de galinha e pimenta, por exemplo.
O salpicão é um receita muitoo fácil de fazer
Não existe nada melhor do que fazer uma receita fácil e gostosa. Se você deseja fazer um salpicão de frango, o Dia a Dia te ensina. Esse é um prato que leva poucos itens e que você consegue fazer rapidinho, aproximadamente 20 minutos, perfeito para deixar seus convidados com água na boca. Lembre-se: o salpicão simples é ideal para você que não tem muito costume de ir para a cozinha, mas não deixa de ser um prato apetitoso até para os mais críticos. É uma receita excelente porque permite acrescentar diversos ingredientes. Ao utilizá-los na medida certa, a comida continua leve e especial.
Ingredientes
Modo de preparo
Coloque o frango e as cenouras em uma panela e cozinhe bem. Depois disso, misture bem todos os ingredientes, com exceção da batata palha. Coloque o salpicão de frango em um recipiente, forre-o com batata-palha e aqueça no forno à 180ºC por aproximadamente 7min. Após isso, é só servir!
Há ainda a possibilidade de acrescentar creme de leite à receita (no lugar da maionese), dando uma cremosidade maior. Tem também a versão de salpicão de frango com batata — basta trocar a maçã por batata cozida e cortada. É outra opção muito saborosa.
Tudo você pode adquiri no Dia a Dia
Você agora é praticamente um expert no assunto salpicão e já aprendeu a fazer esse incrível prato, agora só resta ir às compras e correr atrás de todos os ingredientes para completar sua receita. E lembre-se: esse é um prato que você pode fazer ao seu gosto, então capriche nos diversos produtos para torná-lo espetacular!
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